LA CAÑA DE AZÚCAR EN COLOMBIA





¨Saccharum officinarum usualmente conocida como caña de azúcar o simplemente caña, es una especie de planta perteneciente a la familia de las poáceas, La caña de azúcar es una planta proveniente del sureste asiático y Nueva Guinea. La expansión musulmana supuso la introducción de la planta en territorios donde hasta entonces no se cultivaba. Así llegó al continente europeo, más en concreto a la zona costera entre las ciudades de Málaga y Motril, siendo esta franja la única zona de Europa donde arraigó. Posteriormente los españoles llevaron la planta, primero a las islas Canarias, y luego a América. Se dice que la primera que se llevó a América fue por Pedro de Atienza, en el segundo viaje de Colón a la Isla Española. Así, este cultivo se desarrolló en países como El Salvador, Cuba, Guatemala, Brasil, México, Argentina, Bolivia, Perú, Ecuador, República Dominicana, Colombia y Venezuela, que se encuentran entre los mayores productores de azúcar del mundo¨ (wikimedia, 2016).


La caña de azúcar llego Cali durante la colonia por Sebastián de Belalrcázar quien la cultivo en yumbo, con el tiempo, se disemino por la cuenta del Rio cauca; Luego del mestizaje culinario en la época de la colonia junto con la caña de azúcar llego con ella el trapiche y el proceso de molienda, la trasformación de la caña de azúcar al producto de panela produjo una fuente de ingreso para los campesinos que generó la economía panelera en Colombia.

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